14/07/2018

PAPO DE FOGÃO: Aprenda receita de risoto camarão com limão siciliano e de pera com gorgonzola



O Papo de Fogão deste sábado (14) foi com o professor de gastronomia da Unifanor de Fortaleza, Edilberto Costa que ensinou a fazer base pra risoto, risoto de limão siciliano com camarões grelhados e risoto de pera com gorgonzola. E na Dica Rápida um pão ciabata com queijo brie e mel.

Base e Mix de Risotos
Ingredientes:
Para base do risoto
500 gramas de arroz arbório
1/2 cebola grande
2 colheres de azeite
1 taça de vinho branco seco
Caldo de legumes (ver receita)

Para o caldo
2 talos de salsão
3 cebolas cortadas em pedaços grandes
2 cenouras cortadas em pedaços grandes
Ferva tudo por 1 hora

Preparo da Base
Esquente o azeite e Refogue a cebola
Adicione o arroz e Refogue mais um pouco
Coloque o vinho e deixe evaporar
Coloque o caldo em pequenas quantidades até o arroz estiver ao dente pra menos (ainda não totalmente cozido)
Troque o arroz de panela para parar a cocção
Pode manter essa base na geladeira por 3 dias ou congelar por 15 dias

Risoto de limão siciliano com Camarões grelhados (2 pessoas)
400g da base do risoto
1/2 limão siciliano
1 xícara de vinho branco
10 Camarões médios ou 6 grandes
2 colheres de manteiga
100g parmesão ralado
Azeite

Preparo
Tempere os Camarões com sal, pimenta e um pouco de limão siciliano
Grelhe em frigideira quente por 1 minuto de cada lado (reserve)
Na mesma panela adicione um fio de azeite
Adicione a base do risoto
Coloque o suco do limão
Deixe o arroz terminar o cozimento (7 a 10 minutos dependendo da panela)
Adicione os Camarões já grelhados e desligue o fogo
Junte a manteiga e o queijo parmesão
Sirva com um pouco das cascas do limão siciliano ralada finamente

Risoto de Pera com Gorgonzola
400g base de risoto
1 pera pequena 100 gr de queijo Gorgonzola
Caldo de legumes
Manteiga
Queijo parmesão ralado
1 xícara de vinho branco
Azeite
Preparo
Corte a pera em cubos médios
Saltei a pera rapidamente com manteiga até ficar levemente dourada (reserve)
Esquente o azeite e coloque a base de risoto
Junte as peras e deixe terminar a coccao do risoto (até ficar ao dente) – aproximadamente 7 a 10 minutos
Junte o queijo Gorgonzola
Desligue o fogo
Junte a manteiga e o queijo parmesão


Dica Rápida – Ciabata com queijo brie e mel trufado
Ingredientes:
1 pão ciabata
200g de queijo brie
3 colheres de mel trufado

MODO DE PREPARO:
Corte a ciabata ao meio e passe o mel nas parte interna.
Corte o queijo brie em fatias e coloque sobre as fatias de ciabata.
Leve ao forno, pré aquecido a 300 graus, por 5 minutos ou até derreter um pouco o queijo.
Retire, corte em fatias, coloque um pouco mais de mel sobre o queijo e sirva em seguida.




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